2. Internationales U8- Tigersprung-Schachturnier

Offene Baden-Württembergische U8-Meisterschaft

Vom 30.05 bis 02.06.2019 fand in der Gemeindehalle Jedesheim unser 2. Tigersprung U8-Turnier statt. Diesmal waren 31 Kinder dabei -  auch zwei Mädchen aus der Schweiz. Sechs Kinder aus Baden-Württemberg spielten auch um den Landesmeister-Titel.

Zuerst möchte ich mich bei einigen Schachfreunden bedanken, die uns schon zweiten Mal großartig unterstützt hatten: Walter Rädler, Bernhard Jehle, Peter Przybylski und Christian Erfle.

Unsere Freunde vom Schachverein Jedesheim um Bernhard Jehle, der parallel zum U8-Turnier auch die Oberschwäbische Schachmeisterschaft organisierte, stellten uns zwei Räume zur Verfügung, halfen beim Aufbau  und sorgten für die gute Verpflegung.

Im Schach-Rahmenprogramm hielt ich vier Vorträge für die Eltern und ich hoffe, dass ich die wichtigsten Themen um die Kinderschach-Förderung angesprochen habe. Wir haben es auch geschafft, die meistens Partien mit den kleinen Schachtiger anzuschauen, die Fehler zu analysieren und gemeinsam die besseren Wege zu finden.

Das Turnier leitete auch diesmal Peter Przybylski von der Schwäbischen Schachjugend, unterstützt von Nadja Jussupow. An den hinteren Bretten hatten die jungen Schachspieler im Eifer des Gefechtes ab und zu einen unmöglichen Zug gemacht. Aber Peter hat so viel Erfahrung bei Kinderturnieren, dass er auch in komplizierten Situationen eine kindgerechte Regelauslegung gefunden hat.

Zum zweiten Mal hat uns auch Christian Erfle von der Württembergischen Schachjugend unterstützt. Er kümmerte sich um das Rahmenprogramm, Fotos, Berichterstattung und besorgte auch kleine Pokale für die jüngsten Teilnehmer.

Die Kinder hatten alles gegeben, aber nur einer könnte alle 5 Partien für sich entscheiden.

Nach drei Runden hatten nur noch drei Spieler eine reine Weste: Yibo Zhang, Julius Deiringer und Isabella Bako. In einer spannenden Partie gewann Yibo durch einen taktischen Schlag gegen Isabella, Julius gewann gegen Felix Guo. So kam es in der letzten Runde zum dramatischen Kampf zwischen den beiden.

Yibo Zhang - Julius Deiringer    2. Tigersprung Turnier, Jedesheim

Hier könnte Julius mit 24...Sb3! 25.Tb1 Sxc1 26.Txc1 Dxg5 eine Figur gewinnen. Stattdessen probierte er eine Kombination, die leide nicht korrekt war. Es folgte 24...exf3?? 25.Dxe7 Txe7 26.Txe7 und erst jetzt merkte Schwarz, dass nach 26...f2 Weiß einfach seinen Läufer ziehen kann und den Bauern stoppen kann. Yibo könnte sein Materialvorteil sicher verwerten.

Yibo Zhang (SV Stuttgart-Wolfsbusch) hat im ganzen Turnier fast keinen Fehler gemacht und würde verdient zum Sieger und Baden-Württembergischer U8-Meister.

Vier Spieler hatten vier Punkten aus fünf Partien und die Buchholz-Wertung legte die Rangliste fest::

2. Platz: Julius Deiringer (SV Jedesheim),

3. Platz Alexis Buchinger (SF Neuberg),

4. Platz und 1.Platz zwischen Mädchen: Isabella Bako ( TSV Langenau),

5. Platz: Emanuel Kaufmann (SK Nördlingen)

In unserem Turnier hatten fünf Mädchen gespielt und alle hatten gut gepunktet.

2. Platz: Maria Speerli (Schweiz) mit 3 aus 5,

3. Platz: Anna Heidtkamp (Düsseldorfer SV) mit 2 aus 5.

Aber bei uns wurden alle Kinder zum Sieger. Jedes Kind erhielt ein „Tigersprung-Buch” und eine Urkunde mit Foto.

Ich hoffe, dass unser Turnier auch eine wertvolle Erfahrung für die Kinder und Ihre Eltern war. Es war vielleicht ein kleiner Sprung nach vorne, aber wenn unsere kleinen Tiger weiter mit dieser Begeisterung sich dem Spiel widmen, wird der ein oder andere große Sprung folgen..

Bericht von Artur Jussupow

Bericht über den Lehrgang der Jussupow Schachschule.

12.04.2019

Letztes Wochenende hatten wir unseren vierten Seminar in Weißenhorn. Alle Kinder aus dem U10 Projekt mit DSJ und DSB und aus unserem Beobachtungskader, dazu noch drei älteren Geschwister nahmen sehr aktiv am 2-tägigen Training teil. Bald würde uns klar: Seit dem letzten Lehrgang hatten die jüngeren Schachspieler fleißig trainiert und viel an Spielstärke gewonnen!

Das Thema des Trainings war Angriff. Nachdem wir im ersten Unterricht die klassischen Partien von Rubinstein und Marschall angeschaut haben, mussten unsere kleine Tiger selbst angreifen und die schwierigen Testaufgaben lösen. Die besten waren Magnus Ermisch und Hussain Besou. Aber auch unsere Gruppe (Heinrich und Greta Grunert, Isabella Bakó und Timur Akcapinar) hat bei gemeinsamen Analysen fast alle Aufgaben geknackt.

Nachmittags spielten wir eine Trainingspartie. Danach würden die Partien mit dem Großmeister oder mit Nadja analysiert und besprochen.

Es folgten die Gespräche mit den Eltern, da könnten wir weitere Pläne abstimmen.

Der zweite Tag war noch anspruchsvoller, da wir 5 Unterrichtseinheiten hatten. Zuerst zeigte Großmeister eine Begegnung zwischen Timman und Hübner, danach folgte ein Test mit Aufgaben aus Partien von Judit Polgar. Die besten waren Magnus, Hussain, Johannes Keck, Peter Grabs und Michelle Trunz.

Nach einer kurzen Mittagspause ging es weiter mit zwei Spielen: zuerst sollten Kinder die Angriffszüge von Tal finden, danach hatten wir in beliebte ABC- Spiel eine scharfe Partie von Botvinnik angeschaut.

Es war schwer, wir hatten 10 Stunden Training am Wochenende, aber alle haben sehr gut gearbeitet.

Und bald müssen unsere kleine Tiger wieder angreifen: Einige spielen bei Ländermeisterschaften mit, um sich für DEM in Willingen zu qualifizieren (Magnus Ermisch, Peter Grabs, Hussain Besou und Tamila Trunz hatten es schon geschafft!), anderen werden wir beim Grenke Open in Karlsruhe betreuen. Wir werden für allen Kinder die Daumen drücken!

Artur und Nadja Jussupow